А вообще, я фотограф.

Я никогда не скрывал но и не шибко часто рассказываю о том, что я фотограф.
Думаю сейчас тяжело найти человека не фотографа. Сегодня без исключения фотографируют все! Так же все мы любим смотреть фотографии в соцсетях, журналах, газетах, сайтах везде… Что греха таить, этот мир большинство из нас познают через фотографию. Текст без сопроводительного фото не имеет под собой силы. И все мы имеем свое мнение о том, что есть хорошая фотография.

К сожалению, в силу своей доступности и дешевизны, фотография потеряла свое качество и эксклюзивность, она стала ширпотребом, сегодня даже обезьяна может сделать хороший кадр.


Думаю именно поэтому все приходят в ужас, узнавая, что я шесть лет изучал фотографию в университете. Я имею степень магистра фотографии. К слову, диплом бакалавра и диплом магистра у меня красный.

Ну и конечно, все спрашивают, что же надо было изучать в фотографии шесть лет, если с фотоаппаратом справится и ребенок, а на крайняк можно пройти двухнедельные курсы.
И я скажу, шесть лет я учился, исследовал, анализировал фотографию как искусство, глубокое погружение в истории фотографии, теория развития фотографии в будущем. Я знаю все существующие и известные миру фотографические процессы. Шесть лет я учился фотографировать так, как не фотографирует никто.





При колоссальном опыте и полученных знаниях я ненавижу просьбы «помочь выбрать фотоаппарат» или объектив. Я не консультант магазина фототехники. Я не знаю большую часть фотографических терминов на русском языке, так как фотографию изучал в Чехии.

Я практически не снимаю свадьбы, а если и снимаю,то дорого. То же самое с фотографиями детей.

Я разделяю фотографию на художественную, документальную и повседневную.

Сегодня фотография больше, чем распечатанное изображение реальности. Фотограф больше чем ремесленник-техник. Фотография уже давно не заточена на перенос окружающего мира на бумагу . Фотография это самый популярный жанр искусства! Фотография это то, как мы видим себя, то как другие видят нас. Фотография это документ, демонстрирующий дух времени в котором была создана. Фотография показывает точку зрения.








Фотография, это высокое искусство. Для понимания которого нужно иметь образование и вкус, вкус выточенный знаниями об истории искусства в целом, истории всех сфер, которых фотография касается.

Фотография появилась достаточно поздно, но именно с момента ее появления, история стала осязаемой.

История самой фотографии тесно связана и даже неделима с мировой историей. Изучайте фотографию и вы познаете мир, со всем его великолепием и ужасами. Вы увидите жизнь глазами наших предков. Вы можете увидеть жизнь глазами людей которых не знаете, жизнь людей которые отличается от вашей каждой секундой, вы можете увидеть жизнь глазами людей, которые вам не понятны.

Тяжело переоценить все эти возможности фотографии.

Я не буду перессказывать историю, но я могу рассказать о своем фотографическом творчестве. Фотография для меня как и для большинства художников является инструментом, с помощью которого я могу навести зрителя на те или иные мысли, ниже я расскажу о некоторых своих сериях, отдельных работах и коммерческих проектах.
Некоторые проекты.
Краткий список фоторабот, которые мне особенно запомнились.
Выставка "Тритакт"
Это была интересная выставка, в которой я имел честь выставляйся со своим учителем Войтехом Аубрехтом и его учителем Паулем Койкером. На выставке я показалсвою серией фотографий "семья".
Публикация в чешском журнале "FOTO"
В моей практике есть только одна серия фотографий с обнаженной моделью. Это не типичный для меня жанр. Эта серия построена на архитектуре человеческого тела, анонимности и скажем так, монументальной деликатности.
"В кризисе"
Был в моей жизни год, проведенный в Афинах за изучением античного искусства. Это был сложный год. Новая страна, новые люди, вечный кризис, горящие машины и забастовки, повсеместное забвение. Я имел возможность жить и наблюдать совершенно экзотическое для моих глаз мироустройство. Так и получилась эта серия серия документальных фотографий.
Национальный театр Чехии.
Имел честь делать афишы для национального театра.
свадебный журнал LOVE&LIFE
У меня много коммерческих фото-проектов, о которых стоит рассказать отдельно.
Пражские недели моды
Где бы не проходила неделя моды, она всегда приковывает к себе взгляды. Я систематически снимаю недели моды, для меня это скорее творческий проект, нежели коммерческий.
"СЕМЬЯ"
Серия документальных фотографии о моей семье. Это очень личные фотографии. Они не были предназначены для выставок и публикаций. Но почему-то именно это серия выставлялась чаще других. Одну из выставок посетила первая леди Чехии.
Пражские недели фотографии.
Пять лет подряд, я выставлялся на ежегодной, отчетной выставке чешской фотографии.
Ниже, я познакомлю вас наиболее большими и значемыми для меня работами.
ИНТЕРВЕНЦИЯ
Это очень тонкая, я бы сказал прозрачная серия работ. В этих фотографиях много граней, много прозрачных слоев. Я старался оставить место на размышления.
Декорации торжественной церемонии открытия 21х зимних Олимпийских игр в Сочи 2014г, пробегающие над заброшенной конюшней в деревне Брусяны, в Самарской области.
Я фотографировал Россию. Страну, в которой родился, которую люблю. Так случилось, что Россия имеет очень пеструю историю. С головы на ноги и опять на голову. Мы чаще других меняли курс и вектор развития, и каждый раз доходили до крайности. Каждый политик, эпоха очень выразительно отпечатывались на лице нашей страны. В этой серии я хотел показать контраст, бесконечный контрас эпох к эпохам, и эпох к людям...
За три года магистратуры, я ни разу не воспользовался ФОТОАППАРАТОМ. Все мои работы были сняты на телефон. Ниже я расскажу о самой интересной и большой телефонной серии...
ИНФЛЯЦИЯ
Уже все привыкли к фотографиям с телефона. Но можно ли сделать телефоном действительно качественную, художественную работу? Эта серия была задумана как вызов. Вызов к самому себе. В моей руке был телефон, такой же как у миллиардов людей. И я хотел вытащить из него что-то принципиально новое...
Танцующий дом в праге.
Каждая фотография в серии собиралась из десятков отдельных панорамных фотографий, без излишней ретуши. Фотографии носят практически документальный характер, и рассказывают о сфотографированных местах куда больше, чем обычные фото .

Но главным в этих фотографиях является дух времени.

Я уверен, что через год, два, десять лет, техника станет еще лучше. Панорамные функции больше не будут растягивать изображаемые мотивы, не будут их деформировать, все эти прекрасные интересные и часто метаморфозы дефекты уйдут. В мести с ними уйдут и телефоны способные делать такое потрясающее несовершенство. Выйдут все возможные обновления и т д. Подобный фотографический коллаж не мог появится в начале 2000х и я уверен, что в обозримом будущем подобные эффекты станут практически не возможным. Так как их красота, в их не совершенстве... В несовершенстве, с которым так борются титаны мира всего, делая фотографии четче, ярче, ровнее...


Ниже вы можете посмотреть некоторые фотографии из серии и то как они выставлялись.

















Французский Гренобль, столица зимних олимпийских игр 1968г. И просто город с потрясающей атмосферой.
Это очень большая серия, над которой я работаю и сейчас. Я буду снимать ее до тех пор, пока в телефоне останется функция панорамной съёмки, со всеми дефектами.
Самая сложная серия в моей жизни
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
Меня часто спрашивают, (часто с издевкой) как выглядит дипломная работа по фотографии. Так вот, ниже краткое описание моей дипломной серии. Серии, которая принесла мне красный диплом магистра.
Дипломная работа это не просто серия фотографий. Это большая теоретическая работа, часто исследование или эксперимент, которое должен подвести автора к творческому произведению.

Серия фотографий должна быть одним целым с теоретической частью.

Прежде чем начать работать над дипломом, я действительно долго копался в себе. Я искал то, что мне действительно интересно в фотографии. То, что мне интересно как человеку, то что мне просто нравится.

Так сложилось, что первыми фотографами были художники. А первым стилем в фотографии был пиктореализм. Это были тяжелые времена, люди были в шоке от появления фотографии, кто-то ее боялся, а кто-то не признавал. Фотография ворвалась в мир искусства, да так, что все покатилось кубарем. Художники больше не могли изображать реальность, так как ее копировал фотоаппарат.
А сама фотография лезла из кожи, лишь бы доказать всему миру, что она способна делать все тоже самое, что делает живопись. Фотографы пиктореалисты добивались потрясающих эффектов, их фотографии выглядели как мягкие акварели, или тяжелая пстозная масляная живопись. Порой фотографии было тяжело отличить от графических работ, рисунков карандашом или углем. Фотография доказала всем, что она может быть живописью, что она может быть лучше!

Казалось бы, сегодня фотографии ничто не угрожает, она признана, всеми любима, высока в цене. Но вместе с этим, она стала доступной. Очень доступной.

На рынок фотографии прорвались откровенно наглые люди, не имеющие представления ни о фотографии ни о изобразительных искусствах.

Часто это варвары. Которые уверенны, что хороший фотоаппарат может заменить все.

Свою работу от начала до конца я выполнил на телефон. Имея доступ к лучшем фотоаппаратом, что есть на рынке, я хотел доказать сам себе, что смогу сделать диплом на общедоступных средствах. Что моих знаний и навыков хватит.



Сегодня, профессиональный фотограф должен уметь больше, чем нажимать на кнопку. Мои работы строились на совмещении акварельной живописи, графики и конечно фотографии.

На готовую акварельную работу я печатал черно-белую фотографию с подобным мотивом. Это сложный процесс, который часто убивал акварельную работу.

Но если все проходило гладко, то результат цеплял за живое.
Одна работа в себе обьединяет и мокрые эффекты акварельной живописи, с мазками, разводами, каплями и в тоже время в ней есть настоящие пиксили, шум, и размазанные эффекты долгой выдержки.

Это целый оркестр потрясающих эфектов. Эффектов за которые мы любим акварель и фотографию. И конечно было не просто, подчинить все эти эффекты одной идеи. Именно по этому серия получилось достаточно монохромной.
Каждая работа в серии уникальна. Ее не возможно скопировать. Ее даже сфотографировать тяжело. В живую отчетливо виден слой маслянистой типографической краски, под которым находится живая акварель. К сожалению или к счастью, все эти эффекты смотрятся очень скромно на мониторах и дисплеях.
В серии 12 выставочных фотографий/акварелей или как я их назвал АКВАГРАФИК. Размером 100х70 сантиметров.
Такая работа не могла быть просто творческим проектом, так как заняла очень и очень много времени, с финансовой точке зрения это тоже достаточно дорогой проект, который финансировал мой университет. Наверно это и есть тот двигатель который есть в университетах. Сосредоточение людей влюбленных в свое дело, посвятивших ему жизнь, государственная и частная поддержка, все это позволяет работать над такими сериями, разрабатывать новые процессы, и искать будущие векторы развития фотографии и искусства в целом. На самом деле это именно то, чего так не хватало мне в российских университетах.
Это лишь малая часть моих фото проектов. Последнее время я больше занимаюсь акварелью. Но я не коем случае не забросил фотографию, продолжаю ей заниматься. На данный момент я работаю как над творческими так и над коммерчискими проектами, с которыми я вас обязательно познакомлю.